Etnobotani Jagung (Zea mays L.) Pada Mayarakat Lokal di Desa Pandansari Kecamatan Poncokusumo Kabupaten Malang

Authors

  • Fithriyah Wulandari Jurusan Biologi Fakultas MIPA
  • Jati Batoro

Keywords:

Desa Pandansari, Etnobotani, Jagung, Wawancara, UVs

Abstract

Penelitian ini bertujuan untuk mengungkap pengetahuan masyarakat, sistem pengelolaan, keanekaragaman kultivar, dan pemanfaatan tanaman jagung di Desa Pandansari. Penelitian dilaksanakan di Desa Pandansari, Kecamatan Poncokusumo, Kabupaten Malang. Penelitian dilakukan dengan metode wawancara bebas, mendalam dan metode wawancara semi-terstruktur. Data kuantitatif diperoleh dengan menggunakan metode pendekatan nilai penting (Use Value, UVs). Hasil penelitian menunjukkan bahwa masyarakat Desa Pandansari memiliki pengetahuan cukup baik mengenai tanaman jagung. Hasil identifikasi tanaman jagung meliputi empat kultivar, yaitu jagung lokal, jagung manis, jagung hibrida, dan jagung putih. Dari keempat kultivar jagung tersebut yang paling banyak dimanfaatkan oleh masyarakat Desa Pandansari adalah jagung lokal. Nilai UVs tertinggi bagian tanaman jagung yaitu bagian buah dan biji jagung sebesar 2,9. Nilai UVs pemanfaatan keseluruhan organ tanaman jagung tertinggi yaitu sebagai bahan pakan ternak (4,65). Selain itu tanaman jagung di Desa Pandansari dimanfaatkan sebagai bahan makan (gerit), kayu bakar, pupuk, dan pembungkus rokok.

References

Rifai, I.M.A. dan Waluyo, E.B. 1992. Etnobotani dan pengembangan Tetumbuhan Pewarna Indonesia: Ulasan suatu Pengamatan di Madura. Makalah Seminar Nasional Indonesia Etnobotani. Bogor: 19-20 Februari1992.

Belfield, dkk. 2008. Field Crop Manual: Maize (A Guide to Upland Production in Cambodia). Canberra.

Phillips, O. & A.H. Gentry. 1993. The useful plants of Tambopata, Peru: I. Statistical hypotheses tests with a new quantitative technique. Economic Botany 47:15-32.

Anonym. 2011. Karakteristik Biji Jagung. http://www.plantamor. com/index.php?plant=1301. Diakses Pada Tanggal 15 Maret 2014.

Johnson, L.A. 1991. Corn: Production, Processing and atilitation. Di dalam Lorenzo K.J., Kulp K., (Editor). Handbook of Cereal Science and Technology. Marcel Dekker Inc. New York.

Rubatzky, V.E. dan M. Yamaguchi. 1998. World Vegetables: Principles, Production and Nutritive Values (Sayuran Dunia I, Prinsip , Produksi dan Gizi, alih bahasa oleh C. Horison). Institut Teknologi Bandung, Bandung.

Dinas Pertanian Provinsi NTB. 2006. Varietas Unggul Baru Jagung Hibrida. Balai Pengkajian Teknologi Pertanian (BPTP) Nusa Tenggara Barat. AGDEx:111/42.

Haryanto, B. S.P. 2005. Sukses Bertanam Jagung Komoditas Pertanian yang Menjanjikan. Pustaka Baru Press. Yogyakarta.

Downloads

Published

2016-12-07

Issue

Section

Articles