Etnobotani Jamu Gendong Berdasarkan Persepsi Produsen Jamu Gendong di Desa Karangrejo, Kecamatan Kromengan, Kabupaten Malang

Rahmy Ayu Wulandari, Rodliyati Azrianingsih

Abstract


Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui (1)  jenis ramuan jamu gendong yang diproduksi dan dikonsumsi oleh masyarakat serta khasiatnya, (2) jenis-jenis tanaman yang digunakan dalam pembuatan jamu gendong, serta (3) profil dan persepsi konsumen jamu gendong di Desa Karangrejo, Kecamatan Kromengan, Kabupaten Malang. Penelitian ini dilaksanakan di Desa Karangrejo, Kecamatan Kromengan, Kabupaten Malang. Metode yang digunakan yaitu dengan wawancara semi terstruktur pada 30 produsen jamu gendong dan seorang tokoh masyarakat sebagai key informant. Terdapat 10 jenis ramuan jamu gendong di Desa Karangrejo yaitu, Beras kencur, Kunyit asam, Sinom, Cabe puyang, Pahitan, Kunci suruh, Kudu laos, Uyup-uyup/Gejahan, Temulawak, dan Sari rapet. Terdapat 22 spesies tanaman yang digunakan sebagai bahan jamu gendong yang diklasifikasikan dalam 14 familia. Masyarakat tetap gemar mengonsumsi jamu gendong, baik dari anak-anak sampai orang tua, karena jamu gendong masih dipercaya khasiatnya dan aman dikonsumsi. Oleh sebab itu, kebudayaan minum jamu tetap dilestarikan dalam rangka untuk melestarikan warisan budaya dan keragaman hayati lokal.

 

Kata Kunci : Etnobotani, Etnofarmakologi, Malang, Obat Herbal, Tanaman Obat

 


Full Text:

PDF

References


Wijayakusuma, H. M. 2002. Manfaat dan Penggunaannya Tumbuhan Berkhasiat Obat Indonesia Rempah, Rimpang, dan Umbi. Milena Populer. Jakarta

Torri, M.C. 2013. Knowledge and Risk Perceptions of Traditional Jamu Medicine among Urban Consumers. Department of Sociology University of New Brunswick Canada. 3(1): 25-39, 2013

Pemkab Malang. 2014. Kromengan. http://kromengan.malangkab.go.id. Diakses tanggal 22 Juli 2014

Openstreetmap. 2014. Karangrejo. http://www.openstreetmap.org/node/1308661501/history#map=12/-8.1082/112.4770&layers=N. Diakses tanggal 22 Juli 2014

Majalah nyata. 2012. Jamu Gendong Sederhana Menyehatkan. http://nyata.co.id/tips/sehat/jamu-gendong-sederhana-menyehatkan/. Diakses tanggal 16 Juli 2014

BPOM. 2014. Kebun Tanaman Obat Badan Pom RI. Badan POM Republik Indonesia. Bogor.

Djamaludin, MD., U. Sumarwan dan G.N.A. Mahardikawati. 2009. Analisis Kepuasan Dan Loyalitas Konsumen Jamu Gendong Di Kota Sukabumi. Institut Pertanian Bogor. Vol.2,No.2. P:174-184.


Refbacks

  • There are currently no refbacks.