Skrining dan Identifikasi Bakteri Pektinolitik Endosimbion dalam Sistem Pencernaan Serangga Penggerek Kopi (Hypothenemus hampei Ferr)

Authors

  • Gatot Kusiyanto Universitas Jember
  • Purwatiningsih Purwatiningsih
  • Kahar Muzakhar

DOI:

https://doi.org/10.21776/ub.biotropika.2019.007.02.1

Keywords:

skrining, pektinolotik, H. hampei

Abstract

Serangga Hypothenemus hampei memiliki kemampuan untuk menggerek biji kopi, dan digunakannya sebagai sumber makanan, tempat hidup dan siklus hidup. Aktivitas hidup dari  H. hampei menyebabkan rontoknya buah kopi dan penurunan kualitas serta kuantitas buah kopi hingga 40%. Penelitian ini bertujuan untuk mendapatkan isolat bakteri pektinolitik yang memiliki toleransi tinggi terhadap lingkungan khususnya kafein, tanin dan polifenol. Prosedur penelitian terdiri dari tahap pembuatan media skrining bakteri pektinase, isolasi bakteri endosimbion dan identifikasi spesies serta fisiologi bakteri. Berdasarkan hasil identifikasi dan skrining bakteri pada sistem pencernaan H. hampei didapatkan 15 isolat bakteri pektinolitik endosimbion. Hasil identifikasi tiga isolat terpilih diketahui bahwa isolat 2B termasuk golongan Enterobacter sp. atau Actinobacillus sp., isolat 31B masuk ke dalam Micrococcus sp. dan isolat 42B termasuk Chromobacterium sp. Penelitian ini berguna sebagai kajian untuk strategi penanganan hama serangga H. hampei dengan menghambat pertumbuhan bakteri pektinolitik.

Author Biography

Gatot Kusiyanto, Universitas Jember

Magister Biologi - Universitas Jember

References

Kementerian Perindustiran Republik Indonesia (2013) Produksi kopi nusantara ketiga terbesar di dunia. http://www.kemenperin.go.id/artikel /6611/Produksi-Kopi-Nusantara-Ketiga-Terbesar-Di-Dunia, Diakses pada 25 Agustus 2018.

Indonesia Investments (2017) Kopi. https://www.indonesia-investments.com/id /bisnis/komoditas/kopi/item186, Diakses pada 25 Agustus 2018.

Vega F, Jaramillo J, Castillo A, Infante F (2009) The coffee berry borer, Hypothenemus hampei (Ferrari) (Coleoptera: Curculionidae): A short review, with recent findings and future research directions. Terrestrial Arthropod Reviews 2 (2): 129:147.

Navarro JAC, Vega FE, Karaoz U, Hao Z, Jenkins S, Lim HC (2015) Gut microbiota mediate caffeine detoxification in the primary insect pest of coffee. Nature Communication 1 (2):1-8.

Raina HS, Singh A, Popli S, Pandey N, Rajagopal R (2015) Infection of bacterial endosymbionts in insects: A comparative study of two techniques viz PCR and FISH for detection and localization of symbionts in Whitefly. Bemisia tabaci. PLoS ONE 10 (8): e0136159. doi:10.1371/journal. pone.0136159.

Marino YAC, Ospina OE, Rodrigues JV (2018) High diversity and variability in the bacterial microbiota of the coffee berry borer (Coleoptera: Curculionidae), with emphasis on Wolbachia. Journal of Applied Micorbiology 125 (2): 528-543.

Berlitz HD, Grosch W, Schieberle P (2009) Food Chemistry. Springer Berlin, Heidelberg.

Kasana RC, Salwan R, Dhar H, Dutt S, Gulati A (2008) A rapid and easy method for the detection of microbial cellulases on agar plates using Gram’s iodine. Current Microbiology 57: 503-507.

Rautela GS, Cowling, EB (1966) Simple cultural test for relative celluloytic activity of fungi. Applied Microbiology 14 (6): 892-898.

Apun K, Jong BC, Salleh MA (2000) Screening and isolation of a cellulolytic and amylolytic Bacillus from sago pith waste. The Journal of General and Applied Microbiology 46: 263–267.

Purwadaria T, Marbun PA, Sinurat AP, Ketaren PP (2003) The comparison of cellulase activities from bacteria and molds isolated from termites. Jurnal Ilmu Ternak dan Veteriner 8(4): 213-219.

Jutono J, Soedarsono S, Hartadi S, Kabirun S, Suhadi D, Soesanto (1980) Pedoman praktikum mikrobiologi umum untuk perguruan tinggi. UGM Press, Yogyakarta.

Pelczar M, Chan EC (1986) Dasar-dasar Mikrobiologi. Universitas Indonesia Press, Jakarta.

Waluyo L (2004) Mikrobiologi Umum. UMM Press, Malang.

Volk W (1988) Mikrobiologi Dasar. Erlangga, Jakarta.

Swift FR (1963) A hanging-drop technique for general laboratory use. Microchemical Journal 7 (1): 120–136.

Serra B, Zhang J, Morales MD, de Prada GV, Reviejo J, Pingarrón JM (2008) A rapid method for detection of catalase-positive and catalase-negative bacteria based on monitoring of hydrogen peroxide evolution at a composite peroxidase biosensor. Talanta 75 (4): 1134–1139.

Alatawi A, Susilowati A, Hailu H (2015) Biochemical and molecular characterization of food contaminating bacteria isolates from food stall vegetables. British Microbiology Research Journal 5 (5): 405–411.

Socransky SS, Haffajee AD, Bogren A, Hasturk H, Feres M, Lopez NJ (2004) Subgingivalis chronic periodontitis subjects from different geographic locations. Journal of Clinical Periodontology 31: 996-1002.

Madigan MT, Martinko JM, Dunlap PV, Clark DP (2008) Biology of Microorganisms 12th Edition. Pearson, San Fransisco.

Downloads

Published

2019-08-28

Issue

Section

Articles