Pengaruh Ekstrak Daun Sirih Merah (Piper crocatum Ruiz & Pav.) terhadap Kadar Glukosa Darah dan Kadar Glutation Peroksidase Tikus Jantan Hiperglikemik

Authors

  • Syahrizal Ramadhan Universitas Negeri Semarang
  • Retno Sri Iswari Universitas Negeri Semarang
  • Aditya Marianti Universitas Negeri Semarang

DOI:

https://doi.org/10.21776/ub.biotropika.2019.007.01.01

Keywords:

antioksidan, flavonoid, hiperglikemik, radikal bebas.

Abstract

Diabetes mellitus (DM) merupakan penyakit metabolik dengan karakteristik hiperglikemia. Pada DM  mudah  terjadi pembentukan  radikal  bebas. Antioksidan dari flavonoid diketahui dapat mengatasi penyakit disebabkan radikal bebas, seperti DM. Beberapa penelitian melaporkan ekstrak daun sirih merah memiliki aktivitas antioksidan dan antihiperglikemik. Belum ada data yang menunjukkan potensi tersebut secara in vivo.  Penelitian ini bertujuan menganalisis pengaruh ekstrak daun sirih merah terhadap kadar glukosa darah dan kadar antioksidan glutation peroksidase (GPx) tikus jantan hiperglikemik. Pada penelitian ini terdapat lima kelompok perlakuan yang terdiri dari kontrol positif (K+), kontrol negatif (K-), perlakuan ekstrak daun sirih merah dosis 100, 200, dan 400 mg/kgBB. Hewan coba yang digunakan adalah tikus jantan strain Wistar berumur 8-12 minggu dengan berat badan minimal 180 gram. Prosedur penelitian meliputi pengkondisisan hiperglikemik pada hewan uji dengan induksi aloksan 120 mg/kgBB secara intraperitoneal,  ekstraksi daun sirih merah menggunakan metode maserasi dengan pelarut etanol 70%, perlakuan dengan pemberian ekstrak daun sirih merah secara oral selama 28 hari, serta pengukuran kadar glukosa darah dan kadar GPx. Hasil penelitian menunjukkan pemberian ekstrak daun sirih merah berpengaruh signifikan pada penurunan kadar glukosa darah dan kenaikan kadar GPx. Pengaruh yang diberikan daun sirih merah terhadap penurunan kadar glukosa darah sebesar 37,5%, sedangkan pengaruh yang diberikan daun sirih merah terhadap kenaikan kadar GPx sebesar 92,9%. Simpulan dari penelitian ini adalah pemberian ekstrak daun sirih merah pada tikus jantan hiperglikemik berpengaruh terhadap penurunan kadar glukosa darah dan peningkatan kadar GPx. Dosis 100 mg/kgBB merupakan dosis efektif dalam menurunkan kadar glukosa darah dan menaikkan kadar GPx.

References

American Diabetes Association (ADA), 2014, Diagnosis and classification of diabetes mellitus, Diabetes Care 37(1) :81–90.

Brownlee, M., 2001, Biochemistry and molecular cell biology of diabetic complications, Nature, 414:813–820.

Muhtadi, Primarianti, A.U., Sujono, T.A., 2015, Antidiabetic activity of durian (Durio zibethinus Murr.) and rambutan (Nephelium lappaceum L.) fruit peels in alloxan diabetic rats, Procedia Food Science, 3: 255–261.

Nair, S.P., Shah, N.C., & Shah, R.M ., 2012, Alteration in enzymatic antioxidant defense in diabetes mellitus, Biomedical Research, 23(3):402–404.

Kabel, A.M., 2014, Free radicals and antioxidants: role of enzymes and nutrition, World Journal of Nutrition and Health, 2(3):35-38.

Chevion, S., Danny, S.M., Yuval, H., Yoav, S., Gilad, R., Benny, A., Eduard, B., Earl, R.S., Yoram, E., 2003, Plasma antioxidant status and cell injury after severe physical exercise, PNAS, 100(9): 5119–5123.

Ozden, M., Maral, H., Akydin, D., Cetnalp, P., Kalender, B., 2002, Erythrocyte glutathione peroxidase activity, plasma malondialdehyde and erythrocyte glutathione levels in hemodialysis and CAPD patients, Clinical Biochemistry, 35:269–273.

Paşaoğlu, H., Banu, S., Neslihan, B., 2004, Lipid peroxidation and resistance to oxidation in pantiens with type 2 diabetes mellitus, Tohoku Journal Experimental Medicine, 203:211–218.

Poitout, V., & Robertson, R.P., 2008, Glucotoxicity: fuel excess and beta cell dysfunction. Endocrine Reviews, 29(3): 351-366.

Pradhan, D., Suri, K., Pradhan, D.K., Biswasroy, P., 2013, Golden heart of the nature : Piper betle, J.Pharmacogn Phytochem, 1:147–167.

Werdhasari, A. 2014, Peran antioksidan bagi kesehatan, Jurnal Biotek Medisiana Indonesia, 3(2): 59-68.

Rohyami, Y., 2008, Penentuan kandungan flavonoid dari ekstrak metanol daging buah mahkota dewa (Phaleria macrocarpa Scheff Boerl), Jurnal Logika, 5(1): 1-8.

Rosalina, T.R.T., Mohamed, S., Samaneh, G.F., Noordin, M.M., Goh, Y.M., Manap, M.Y.A., 2011, Polyphenol rich oil palm leaves extract reduce hyperglycaemia and lipid oxidation in STZ-rats, International Food Research Journal, 18: 179-188.

Daniel, 2010, Isolasi dan identifikasi senyawa flavonoid pada fraksi etil asetat dari daun tumbuhan sirih merah (Piper Crocatum Ruiz & Pav), Mulawarman Scientiae, 9(1): 17-26.

Parildar, H., Serter, R., Yesilada, E., 2011, Diabetes mellitus and phytotherapy in Turkey, Journal of Pakistan Medical Association, 61(11): 1116-1120.

Jain, S., Bhatia, G., Barik, R., Kumar, P., Jain, A., Dixit, V.D., 2010, Antidiabetic activity of Paspalum scrobiculatum Linn. in alloxan induced diabetic rats, Journal of Ethnopharmacology, 127: 325–328.

Andhi, J.S., 2016, Antidiabetic and antioxidant activities of 70% ethanol-diluted extract of Piper crocatum leaves in stretozotocin induced diabetic rats, Jurnal Kedokteran Brawijaya, 29(1): 1-4.

Dewi, Y.F., Anthara, M.S., Dharmayudha, A.A.G.O., 2014, Efektifitas ekstrak daun sirih merah (Piper crocatum) terhadap penurunan kadar glukosa darah tikus putih jantan (Rattus novergicus) yang di induksi aloksan, Veteriner Udayana, 6(1):73-79.

Wibawa, P.A.S., Antara, M.S., Dharmayuda, O., 2013, Identifikasi senyawa kimia ekstrak buah naga putih dan pengaruhnya terhadap glukosa darah tikus diabetes, Indonesia Medicus Veterinus, 2(2):151-61.

McWhorter, L.S., 2011, Biological complementary therapies: a focus on botanical products in diabetes, Journal Diabetes Spectrum, 14(4): 199-208.

Kappel, V.D., Frederico, M.J., Postal, B.G., Mendes, C.P., Cazarolli, L.H., Silva, F.R., 2013, The Role of calcium in intracellular pathways of rutin in rat pancreatic islets: potential insulin secretagogue effect, Eur Journal Pharmacol. 702:264–268.

Szkudelski, T., 2001, The mechanism of alloxan and sreptozotocin action in cells of the rat pancreas, Physiol Res, 50(6): 537-546.

Gumieniczek, A., Hanna, H., Zbigniew, W., Justyna, N., 2002, Changes in antioxidant status of heart muscle tissue in experimental diabetes in rabbits, Acta Biochimica Polonica, 49(2): 529–535.

Suarsana, N., Priosoeryanto, B., Wresdiati, T., Bintang, M., 2006, Sintesis glikogen hati dan otot pada tikus diabetes yang diberi ekstrak tempe, Jurnal Veteriner, 11(3): 190-195.

Song, J., Kwon, O., Chen, S., Daruwala, R., Eck, P., Park, J.B., Levine, M., 2002, Flavonoid inhibition of SVCT1 and GLUT2, Intestinal Trasporters for Vitamin C and Glucose, J Biol Chem, 277(18): 15252-60.

Kalaivani, A,, Umamaheswari, A., Vinayagam, A., Kalaivani, K., 2008, Anti–hyperglycemic and antioxidant properties of Cassia auriculata leaves and flowers on alloxan induced diabetic rats, Pharmacologyonline, 1:204–217.

Bhattacharjee, S., Rana, T., Sengupta, A. 2007, Inhibition of lipid peroxidation and enhancement of GST activity by cardamom and cinnamon during chemically induced colon carcinogenesis in Swiss albino mice, Asian Pacific Journal Of Cancer Prevention, 8:578–582.

Nathan, D., Buse, J., Davidson, M., Ferrannini, E., Holman, R., Sherwin, R., 2009, Medical management of hyperglycemia in type 2 diabetes: a consensus algorithm for the initiation and adjustment of therapy a consensus statement of the american diabetes association and the european association for the study of diabetes, Diabetes Care, 32: 193–203.

Rajasekaran, S., Sivagnanam, K., Subramanian, S., 2005, Antioxidant Effect of Aloe vera gel extract in streptozotocin-induced diabetes in rats, Pharmacol, 57:90-96.

Maslikah, S., Lestari, S.R., Wulandari, L., 2016, Active compounds of red betel (Piper crocatum) extract for safe antioxidant as cytotoxicity test revealed, Journal of ChemTech Research, 9(4): 513-520.

Tonahi, J.M.M., Nuryanti, S., Suherman, 2014, Antioxidant of red betel (Piper crocatum) leaves, J Akad Kim, 3(3): 158-164.

Erviana, R., Purwono, S., 2011, Active compounds isolated from red betel (Piper crocatum Ruiz & Pav.) leaves active against Streptococcus mutans through its inhibition effect on glucosyltransferase activity, J Med Sci, 43: 71–78.

Puspati, N.K.S., Anthara, M.S., Dharmayudha, A.A.G.O., 2013, Pertambahan bobot badan tikus diabetes melitus dengan pemberian ekstrak etanol buah naga daging putih, Indonesia Medicus Veterinus, 2(2): 225-234.

Harapan, Jamil, K.F., Hayati, Z., Muhammad, I., 2010, Peran puasa dalam remodelling sel enteroendokrin untuk mencegah diabetes melitus tipe 2, JIMKI, 1(1): 36-40.

Kendran, A.A.S., Gelgel, K.T.P., Pertiwi, N.W.L., Anthara, M.S., Dharmayuda, A.A.G.O., Anggreni, L.H., 2013, Toxicity of red betel extract in diabetic white rat, Journal Veteriner, 14 (1): 527-533.

Rang, H.P., Dale, M.M., Ritter, J.M., Flower, R.J., 2007, Pharmacology, Elsevier’s Health Sciences Rights Department, London.

Rachmania, R.A., Supandi, Cristina, F.A.D., 2016, Analisis penambatan molekul senyawa flavonoid buah mahkota dewa (Phaleria macrocarpa (Scheff.) Boerl.) pada reseptor α-glukosidase sebagai antidiabetes, Pharmacy, 13(2): 239-251.

Downloads

Published

2019-04-11

Issue

Section

Articles