Keragaman Struktur Butir Amilum, Kadar Tepung, dan Clustering Delapan Taksa Tanaman Berumbi di Desa Simo Kecamatan Kendal Kabupaten Ngawi
DOI:
https://doi.org/10.21776/ub.biotropika.2017.005.01.3Abstract
Desa Simo Kecamatan Kendal Kabupaten Ngawi memiliki banyak area kebun, ladang, dan sawah. Kondisi ini mendukung tumbuhnya berbagai umbi. Tujuan dari penelitian ini adalah mengetahui keragaman struktur butir amilum, kerapatan sel idioblas, kadar tepung, dan clustering (pengelompokan) delapan taksa tanaman berumbi di Desa Simo Kecamatan Kendal Kabupaten Ngawi. Sampel umbi yang digunakan 8 taksa umbi yaitu garut (Marantha arundinacea L.), suweg (Amorphophallus campanulatus Bl.), ubi jalar (Ipomea batatas L.), ubi kayu (Manihot esculenta Cranzt), talas (Colocasia esculenta (L.) Schott.), gadung (Dioscorea hispida Dennst.), ganyong (Canna edulis Ker.), dan uwi (Dioscorea alata L.). Umbi yang sudah dikoleksi diamati karakter morfologi umbi, struktur butir amilum, kerapatan sel idioblas, kadar tepung, dan clustering (pengelompokan). Data kerapatan sel yang mengandung butir amilum dianalisis dengan SPSS16 for Windows. Analisis clustering (pengelompokan) menggunakan software PAST. Bentuk butir amilum delapan taksa umbi antara lain: bulat, oval, segitiga, setengah lingkaran, bersudut, dan tidak beraturan. Kerapatan sel yang mengandung butir amilum tertinggi umbi talas (66,33 ± 14,74) sel/mm2. Kadar tepung tertinggi umbi gadung (9,53 ± 2,08%). Berdasarkan analisis clustering terdapat enam kelompok yaitu kelompok pertama uwi, kedua suweg dan gadung, ketiga ubi jalar, keempat ubi kayu dan talas, kelima ganyong, dan keenam garut.References
Maryanto, I., J.R. Rahajoe, S.S. Munawar, W. Dwiyanto, D. Asikin, S.R. Arianti, Y. Sunarya & D. Susiloningsih. 2013. Bioresources untuk pembangunan ekonomi hijau. LIPIPress. Jakarta.
Sari, I.K., E. Lukitaningsih, Rumiyati & I.M. Setiawan. 2013. Indek glikemik uwi, gadung, dan talas yang diberikan pada tikus. Trad. Med. J. Vol. 18(3):127-131.
Kurniati, E. 2006. Kekerabatan beberapa kultivar pisang (Musa parasidiaca L.) koleksi Kebun Raya Purwodadi Pasuruan berdasarkan morfologi tanaman dan struktur amilum buah. Jurusan Biologi Fakultas Matematika dan Ilmu Penegetahuan Alam Universitas Brawijaya. Malang. Skripsi.
Anil, G.D.M. 2006. Physical and chemical modification of some cereal, tuber and root starches and the roles of {221}-cyclodextrin as a starch modifying agent. The University of Hong Kong. Thesis.
Gusmalawati, D. 2013. Struktur perkembangan organ generatif dan daya tumbuh biji porang (Amorphophallus muelleri Blume). Program Magister Biologi. Jurusan Biologi. Fakultas Matematika dan Ilmu Pengetahuan Alam. Universitas Brawijaya Malang.Tesis.
Novita, M.D.A. 2013. Kerapatan dan bentuk kristal kalsium oksalat umbi porang (Amorphophallus muelleri Blume) pada fase pertengahan pertumbuhan hasil penanaman dengan perlakuan pupuk P dan K. Jurusan Biologi. Fakultas Matematika dan Ilmu Pengetahuan Alam. Universitas Brawijaya. Malang. Skripsi.
Richana, N. & T.C. Sunarti. 2004. Karakterisasi sifat fisikokimia tepung umbi dan tepung pati dari umbi ganyong, suweg, ubi kelapa, dan gembili. J.Pascapanen. (1):29-37.
Purba, M.M. 2007. Resistant starch tipe III dan tipe IV dari pati garut (Maranta arundinacea L), gadung (Dioscorea hispida Dennst) dan talas (Colocasia esculenta (L.) Schoot) sebagai prebiotik. Fakultas Teknologi Pertanian. Institut Pertanian Bogor. Bogor. Skripsi.
Otegbayo, B.O., D. Oguniyan & O. Akinwuni. 2013. Physicochemical and functional characterization of yam starch for potential industrial applications. Starch/Starke, 65.1-16.
Elida, P. 2009. Hidrolisis pati ubi kayu dan pati ubi jalar menjadi glukosa secara cold process dengan enzim acid fungal amylase dan glukoamilase. Proceeding of the 6 th Basic Science National Seminar.
Hidayat, E.B. 1995. Anatomi Tumbuhan Berbiji. ITB. Bandung.
Ahmed, J., B.K. Tiwari, S.H. Imam, & M.A. Rao. 2012. Starch-Based Polimeric Materials and Nanocomosites. CRC Press. United States of America.
Lindeboom, N., P.R.Chang, & R.T. Tyler. 2004. Analytical biochemical and physicochemical aspects of starch granule size with emphasis on small granule starches. Starch/Stärke journal: 89–99.
Jane, J., L. Shen, L. Wang, & C. Maningat. 1992. Preparation and properties of small-particle corn starch. Cereal Chem: 69, 280.
Kay, D.E. 1973. Rootcrops. TPI Crop and Product Digest No.2. Tropical Product Institute. London.
Salisbury, F.B. & C.W. Ross. 1995. Fisiologi tumbuhan. ITB. Bandung.
Hawaian Etnobotany. 2004. Anatomy ground tissue-1 (Parenchyma and Schlerenchyma). www.botany.hawaii.edu.../BishopWeb/BMW-11.htm. Diakses: Kamis, 10 Maret 2016, pukul 14.00 WIB.
Lakitan, B. 2004. Dasar-dasar fisiologi tumbuhan. PT Raja Grafindo Persada. Jakarta.
Abbot, J.A & F.R. Harker. 2001. Texture. The horticulture and food research institute of New Zealand Ltd. New Zealand.
Wills, R.B.H., T.H. Lee, D. Graham, W.B. McGlason, & E.G. All. 2005. Postharvest: An introduction to the physiology and handling of fruit and vegetables. 2nd Ed. AVI Publ.Co.
Etrie, F.S. 2012. Pengenalan bioporoduk dari tepung komposit beberapa umbi lokal untuk meningkatkan partisipasi mahasiswa Universitas Brawijaya dalam konservasi. Skripsi. Jurusan Biologi. Fakultas Matematika dan Ilmu Pengetahuan Alam. Universitas Brawijaya. Malang.
Downloads
Published
Issue
Section
License
Copyright and Attribution:
Articles in Biotropika: Journal of Tropical Biology are under Creative Commons Attribution (CC-BY-SA) copyright. The work has not been published before (except in the form of an abstract or part of a published lecture or thesis) and it is not under consideration for publication elsewhere. When the manuscript is accepted for publication in this journal, the authors agree to the automatic transfer of the copyright to the publisher.
Journal of Biotropika: Journal of Tropical Biology is licensed under a Creative Commons Attribution-ShareAlike 4.0 International License.
Permissions:
Authors wishing to include figures, tables, or text passages that have already been published elsewhere and by other authors are required to obtain permission from the copyright owner(s) for both the print and online format and to include evidence that such permission has been granted when submitting their papers. Any material received without such evidence will be assumed to originate from one of the authors.
Ethical matters:
Experiments with animals or involving human patients must have had prior approval from the appropriate ethics committee. A statement to this effect should be provided within the text at the appropriate place. Experiments involving plants or microorganisms taken from countries other than the author's own must have had the correct authorization for this exportation.