Aktivitas Ekstrak Etanol Umbi Uwi Ungu (Dioscorea alata L.) terhadap Sel B220+IgE+ pada Mencit BALB/c Model Alergi Pencernaan

Authors

  • Yuyun Ika Christina
  • Muhaimin Rifa'i

Abstract

Uwi ungu (Dioscorea alata L.) merupakan famili Dioscoreaceae yang mengandung diosgenin yang diketahui bermanfaat sebagai agen imunomodulator. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui adanya perubahan kuantitas sel B220+IgE+ pada organ lymph node mencit BALB/c model alergi pencernaan pasca pemberian ekstrak etanol umbi uwi ungu dan dosis optimum ekstrak etanol umbi uwi ungu. Pemberian ekstrak etanol umbi uwi ungu dilakukan pada hari ke 1-28. Hari ke-15 dilakukan injeksi ovalbumin (OVA) secara intraperitoneal. Kemudian 3 hari setelah injeksi OVA mencit dibedah. Hari ke-22 dilakukan challenge OVA secara intraperitoneal. Hari ke-23 sampai 28 mencit dilakukan injeksi OVA kembali secara oral. Kemudian dilakukan pembedahan pada hari ke-29. Limfosit diisolasi pada organ lymph node dan dilihat profil sel B220+ dan B220+IgE+ melalui analisis flow cytometry. Data dianalisis menggunakan One-way ANOVA (p<0,05) dan uji Tukey menggunakan SPSS 16  for Windows. Jumlah sel B220+IgE+ menurun signifikan pada dosis 0,167 g/kg BB dibandingkan pada dosis 2,008 g/kg BB dan 10,039 g/kg BB. Variasi dosis ekstrak etanol umbi uwi ungu berbeda secara signifikan. Ekstrak etanol umbi uwi ungu (Dioscorea alata L.) mampu menurunkan jumlah relatif sel B220+IgE+ pada dosis 0,167 g/kg BB. Dosis optimum untuk menurunkan level B220+IgE+ adalah pada dosis rendah yaitu 0,167 g/kg BB.

Kata kunci : Alergi pencernaan, B220+IgE+, Dioscorea alata L., immunomodulator

References

Peter, K.V. 2007. Underutilized and Underexploited Holticultural Crops. Jai Bharat Printing Press. New Delhi.

Huang, C,H., Ku, C.Y. dan Jan, T.R. 2009. Diosgenin attenuates allergen-induced intestinal inflammation and IgE production in a murine model of food allergy. Planta Med. 75 (2):1300-1305.

Huang, C,H., Ku, C.Y. dan Jan, T.R. 2010. Diosgenin, a plant-derived sapogenin, enhances regulatory T-cell immunity in the intestine of mice with food allergy. J. Nat Prod. 73 : 1033-1037.

Lubag, A. 2008. Antioxidants of purple and greater yam (Dioscorea alata L.) varieties from the Philippinesmore. Philippine J of Sci. 137(1):61-67.

Rifa’i, M. 2011. Alergi dan Hipersensitif. Jurusan Biologi, Fakultas Matematika dan Ilmu pengetahuan Alam. Universitas Brawijaya. Malang.

Roitt, I.M. 2003. Essential Immunology. Blackwell Science Limited. Oxford.

Benghuzzi, H., Tucci, M., Eckie, R., dan Hughes, J. 2003. The effects of sustained delivery of diosgenin on the adrenal gland of female rats. J Biomed Sci Instrum. 39 : 335-340.

Sampson, H.A. 2004. Update on food allergy. J Allergy Clin Immunol. 113 (5) : 805-819.

Palomares, O., Yaman, G., Azkur, A.K., Akkoc, T., Akdis, M., dan Akdis, C.A. 2010. Role of Treg in immune regulation of allergic disease. J Immunol. 40:1232-1240.

Taylor, A., Verhagen, J., Akdis, C.A., dan Akdis, M. 2004. T regulatory cells in allergy and health : a question of allergen specificity and balance. Int Arch Allergy and Immunol. 135 : 73-82.

Downloads

Published

2014-08-11

Issue

Section

Articles