ANALISIS KADAR GLUKOMANAN PADA UMBI PORANG (Amorphophallus muelleri Blume) MENGGUNAKAN REFLUKS KONDENSOR
Abstract
Porang (Amorphophallus muelleri Blume) merupakan tanaman yang termasuk dalam familia Araceae. Tumbuhan ini dapat dijadikan sebagai sumber bahan baku berbagai industri karena memiliki kandungan glukomanan yang cukup tinggi. Analisis kadar glukomanan pada umbi porang dengan menggunakan refluks kondensor ini bertujuan untuk mengetahui efektifitas metode analisis glukomanan dengan menggunakan refluks kondensor dengan mengadopsi metode Ohtsuki (1967). Sampel umbi porang yang digunakan adalah umbi siap panen yang diambil dari Kabupaten Madiun, Jawa Timur dengan kisaran berat 780-870 g, keliling 44-48,5 cm dan diameter 14-15,44 cm. Setelah umbi dibuat tepung, tepung umbi porang ini dihidrolisis dengan menggunakan refluks kondensor. Untuk menentukan kadar glukomanan pada porang digunakan fenilhidrazin hidroklorida yang berfungsi sebagai pengikat manosa. Rata-rata kadar glukomanan pada umbi porang yang dihasilkan melalui metode refluks kondensor berkisar antara 50,84-70,70 %. Hal ini menunjukkan bahwa analisis kadar glukomanan menggunakan refluks kondensor cukup efektif dan mampu mengukur glukomanan lebih banyak dibanding metode-metode sebelumnya.
Â
Kata kunci : Glukomanan, Porang (Amorphophallus muelleri Blume), Refluks kondensorReferences
Hettercheid, W.L.A & Ittenbach, s. 1996. Generic Diagnosis of Amorphopallus Blume.www.aroid.org/genera/amorphophallus/diagno.html. Diakses pada tanggal 16 Mei 2012
Jansen, P.C.M, Van der Wilk, C. & Hettercheid, W.L.A. 1996. Amorphophallus Blume ex. Decaise.Flach, M. dan F. Rumawas (editor).1996.PROSEA : Plant Resources of South-East Asia No 9. Plants Yielding Non-Seed Carbohydrate. Backhuys Publisher. Leiden
Sumarwoto. 2004. Beberapa Aspek Agronomi Iles-iles (Amorphophallus muelleri Blume). Disertasi. Fakultas Pascasarjana IPB. Bogor
Zamora, A. 2005.Carbohydrates- Chemical Structure.http://www.scientificpsychic.com/fitnes/carbohydrate2html Diakses pada tanggal 18 Mei 2012
Harborne. J.B., 1987, Metode Fitokima, Penerbit ITB, Bandung, halaman 6
AOAC [Association of Official Analytical Chemist]. 1984. Official Methods of Analytical of The Association of Official Analytical Chemist. Washington, DC: AOAC
Ohtsuki, Torao. 1967. “Studies on Reserve Carbohydrates of Four Amorphophallus Species, with Special Reference to Mannanâ€. Bot. Mag. Tokyo 81: 119-126
Irawati, T. 1985. Standar dan metoda analisis iles-iles. Karya Ilmiah. Departemen Perindustrian Pusbinlat Industri Sekolah Analis Kimia Menengah Atas, Bogor
Syaefullah, M. 1990. Studi karakteristik glukomannan dari sumber “Indegenous†iles-iles (Amorphophallus oncophyllus) dengan variasi proses pengeringan dan dosis perendaman. Tesis. Fakultas Pascasarjana IPB. Bogor
Azrianingsih, R.,T. Wahono & G. Ekowati. 2008 Seleksi varian porang (Amorphophallus oncophyllus ex Hook) berdasarkan morfologi tanaman, kadar glukomanan, dan kalsium oksalat umbinya. Program Research Grant I-MHERE. Universitas Brawijaya. Malang. Seminar Hasil Penelitian.
Ohashi, S., Selso, G.J., Moirano, A.L., (2000). Us Patent 6162906-Clarified Konjac Glucomannan. www.petentstom.us/patents/6162906/fulltext.html. Diakses pada tanggal 25 Agustus 2009
Ekowati, G., Azrianingsih, R. & Hakim L. 2010. Sumber glukomanan dari edible araceae di Jawa Timur. Program Pasca Sarjana Jurusan Biologi. FMIPA. Universitas Brawijaya. Malang
Chairul & SM. Chairul. 2006. Isolasi glukomanan dari dua jenis Araceae : Talas (Colocasia esculenta (L) Schott dan Iles-iles (Amorphophallus campanulatus Blumei). Berita Biologi 8 : 171-178.
Downloads
Published
Issue
Section
License
Copyright and Attribution:
Articles in Biotropika: Journal of Tropical Biology are under Creative Commons Attribution-NonCommercial (CC-BY-NC) copyright. The work has not been published before (except in the form of an abstract or part of a published lecture or thesis) and it is not under consideration for publication elsewhere. When the manuscript is accepted for publication in this journal, the authors agree to the automatic transfer of the copyright to the publisher.
Journal of Biotropika: Journal of Tropical Biology is licensed under a Creative Commons Attribution-NonCommercial 4.0 International (CC BY-NC 4.0).
Permissions:
Authors wishing to include figures, tables, or text passages that have already been published elsewhere and by other authors are required to obtain permission from the copyright owner(s) for both the print and online format and to include evidence that such permission has been granted when submitting their papers. Any material received without such evidence will be assumed to originate from one of the authors.
Ethical matters:
Experiments with animals or involving human patients must have had prior approval from the appropriate ethics committee. A statement to this effect should be provided within the text at the appropriate place. Experiments involving plants or microorganisms taken from countries other than the author's own must have had the correct authorization for this exportation.