Uji Antibakteri Isolat Bakteri Asam Laktat yang Diisolasi dari Limbah Cair Sagu Terhadap Bakteri Patogen

Pauline Destinugrainy Kasi, Ariandi Ariandi, Heni Mutmainnah

Abstract


Bakteri asam laktat (BAL) telah diisolasi dari limbah cair sagu. Penelitian ini bertujuan untuk menguji aktivitas antibakteri isolat BAL yang diisolasi dari limbah cair sagu terhadap bakteri patogen Escherichia coli (bakteri gram negatif) dan Staphylococcus aureus (bakteri gram positif). Isolat BAL yang akan diuji terdiri atas isolat F1 dan F3 (yang diisolasi dari limbah cair sagu yang disimpan selama 1 hari dan 3 hari). Hasil uji antibakteri menunjukkan adanya zona penghambatan berupa zona bening yang terbentuk di sekitar kertas cakram yang mengandung isolat BAL isolat F1 menunjukkan daya hambat hampir sama terhadap bakteri E. coli maupun S. aureus (berturut-turut 22 dan 23 mm). Sedangkan pada isolat F3 daya hambat terhadap bakteri E.coli (25 mm) lebih besar dibandingkan terhadap S. aureus (16 mm). Kedua isolat BAL tersebut berpotensi sebagai starter probiotik untuk menghambat pertumbuhan bakteri patogen.

Keywords


Bakteri asam laktat, uji antibakteri, bakteri patogen, limbah cair sagu

Full Text:

PDF

References


Surono IS (2004) Probiotik-Susu Fermentasi dan Kesehatan. Jakarta. Tri Cipta Karya.

Hui YH, Goddick ML, Hansev AS, Josephen J, Nip WK, Stanfiels PS, Toldra F (2005) Handbook of Food and Beverages Fermentation Technology. New York. Marcel Dekker.

Suskovic J, Kos B, Beganovic J, Pavunc AL, Habjanic K, Matosic S (2010) Antimicrobial activity- The most important property of probiotic and starter lactic acid bacteria. Food Technol. Biotechnol. 48(3): 296-307.

Jenie BSL (1996) Peranan bakteri asam laktat sebagai pengawet hayati makanan. Jurnal Ilmu dan Teknologi Pangan 1(2): 60-73

Nilsson L, Chen Y, Chikindas ML, Huss HH, Gram L, Montville TJ (2000) Carbon dioxide and nisin act synergistically on Listeria monocytogenes. J. Appl. Environ. Microbiol. 66(2): 769-774

Tahara T, Kanatani K (1997) Isolation and partial amino acid sequence of bacteriocins produced by Lactobacillus acidophilus. Biosci. Biotechnol. Biochem. 61(5): 884-886.

Awg-Adeni DS, Abd-Aziz S, Bujang K, Hassan MA (2010) Bioconversion of sago residue into value added products. Afr.J. Biotechnol. 14(9): 2016-2021.

Suseno D (2015) Pemanfaatan Isolat Bakteri Asam Laktat Indigenous Sebagai Starter Untuk Fermentasi Sagu. Thesis. Sekolah Pasca Sarjana Institut Pertanian Bogor.

Schved F, Lalazar A, Hens Y (1993) Purificaton, partial, characterization, and plasmids linkage of Pediococcins SJ-1, a bacteriocins produced by Pediococcus acidilactici. J. Appl. Environ. Microbiol. 76(1) : 67-77.

Delgado A, Brito D, Fevereiro P, Peres C, Marques JF (2001) Antimicrobial activity of L. plantarum, isolated from a traditional lacyic acid fermentation of table olives. INRA, EDP Sci. 81(1): 2013-215.

Rachmawati I, Suranto, Setyaningsih R. (2005) Uji Antibakteri Bakteri Asam Laktat asal Asinan Sawi terhadap Bakteri Patogen. Bioteknologi 2(2): 43-48.

Alokami HL, Skytta E, Saarela M, Matilla-Sandhlom T, Latva-Kala K, Helander IM (2000) Lactic acid permeabilitzes gram negative bacteria by disrupting the outer membrane. Appl. Environ. Microbiol. 66(5) : 2001-2005

Purwandani SN, Rahayu E (2003) Isolasi dan seleksi Lactobacillus yang berpotensi sebagai agen probiotik. J. Agritech. 23(2) : 67-74

Ray B (2005) Fundamental Food Microbiology. 3rd edition. Taylor & Francis.

Napitupulu N, Yulinery T, Hardiningsih R (2000) Pengaruh lama penyimpanan, suhu dan media terhadap kemampuan antibakteri yang dihasilkan Lactobacillus dalam menghambat beberapa bakteri patogen. Bogor: Proyek Penelitian Pengembangan dan Pendayagunaan Biota Daray, Pusat Penelitian Biologi LIPI.

Sutrisna R, Ekowati N, Rahmawati D (2013) Uji daya hambat isolasi bakteri asam laktat usus itik (Anas domestica) pada bakteri gram positif dan pola pertumbuhan isolat bakteri usus itik pada media MRS Broth. Jurnal Penelitian Pertanian Terapan Vol. 13(1): 52-59.




DOI: http://dx.doi.org/10.21776/ub.biotropika.2017.005.03.7

Refbacks

  • There are currently no refbacks.