Analisis Potensi Agrowisata Buah di Wana Wisata Rawa Bayu, Desa Bayu, Kecamatan Songgon, Kabupaten Banyuwangi

Authors

  • Ardina Tanjungsari Jurusan Biologi Fakultas MIPA
  • Azzah Fauziyah Cholis
  • Christien Yacobina Riung
  • Lutvita Erya Rokani
  • Luchman Hakim

Abstract

Kawasan pedesaan di sekitar objek wisata Rawa Bayu Banyuwangi memiliki aneka ragam tanaman buah potensial untuk diintegrasikan dalam program wisata Rawa Bayu. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mendeskripsikan tanaman buah, memetakan lokasi tumbuh tanaman buah, dan menggali persepsi masyarakat tentang  jenis tanaman buah yang dapat dijadikan potensi atraksi agrowisata. Metode penelitian terdiri dari eksplorasi tanaman buah di sekitar Wana Wisata Rawa Bayu, penentuan koordinat lokasi tumbuh tanaman, dan wawancara semi-terstruktur. Metode eksplorasi dilakukan dengan penjelajahan di kawasan Rawa Bayu dan kebun di pemukiman penduduk. Tanaman buah yang didapatkan diamati secara morfologik dan dilakukan pengukuran morfometrik. Pengambilan peta persebaran tanaman buah dilakukan dengan marking lokasi dengan menggunakan GPS (Global Positioning System). Wawancara semi-terstruktur dilakukan dengan melibatkan  20 responden yang terdiri dari masyarakat desa, pengunjung dan pengelola tempat wisata. Data dianalisis dengan analisis deskriptif. Berdasarkan hasil penjelajahan didapatkan 13 spesies tanaman buah yang ditemukan di sekitar Wana Wisata Rawa Bayu dan 24 spesies tanaman buah di pekarangan dan kebun sekitar Rawa Bayu yang berpotensi diintegrasikan dalam program agrowisata. Buah yang paling banyak ditemukan di Rawa Bayu dan sekitarnya adalah durian (Durio zibethinus), salak (Salacca zalacca), pisang (Musa sp.), jambu (Syzygium aqueum), nangka (Artocarpus heterophyllus), jengkol (Archidendron pauciflorum), langsep (Lansium domesticum), cengkeh (Syzigium aromaticum), manggis (Garcinia mangostana), dan alpukat (Persea americana). Warga di sekitar Wana Wisata Rawa Bayu berkeinginan agar wilayah tersebut dijadikan agrowisata buah sehingga dapat meningkatkan perekonomian warga.

References

LIPI. 2007. Keanekaragaman Jenis Buah-Buahan Asli Indonesia dan Potensinya. Pusat Penelitian Biologi (LIPI): Bogor.

Fandeli,C. 2002. Perencanaan Kepariwisataan Alam (cetakan pertama). Fakultas Kehutanan UGM. Yogyakarta.

Adnyani, Ni Nym Dewi., Ni Wyn Sukerti dan Luh Masdarini. 2008. Strategi Pengembangan Agrowisata Salak di Desa Sibetan, Kabuaten Karangasem. Universitas Pendidikan Ganesha: Singaraja

Yoeti, O. A. 2000. Ekosistem Pariwisata Berwawasan Lingkungan. PT Pertja: Jakarta.

Downloads

Published

2016-12-30

Issue

Section

Articles