Skrining Bakteri Asam Laktat asal Susu Kambing Peranakan Etawa sebagai Penghasil Bakteriosin

Authors

  • Indah Nur Fitria
  • Tri Ardyati

Abstract

Bakteri asam laktat (BAL) merupakan mikroorganisme yang tergolong GRAS (Generally Recognized as Safe). Sebagian besar  BAL memiliki potensi sebagai penghasil bakteriosin. Bakteriosin merupakan senyawa protein yang disintesis oleh ribosom dan mampu menghambat pertumbuhan bakteri lainnya. Penelitian ini bertujuan untuk memperoleh BAL penghasil bakteriosin dan mempelajari daya hambat bakteriosin terhadap Staphylococcus aureus dan Salmonella thypimurium. Penelitian ini menggunakan Rancangan Acak Kelompok (RAK) dengan tiga kali ulangan. Tahapan dilakukan dengan isolasi BAL asal susu kambing Peranakan Etawa (PE) pada media MRS ditambah dengan CaCO3 1%, karakterisasi isolat BAL, deteksi penghambatan  kultur BAL terhadap bakteri uji, uji aktivitas penghambatan bakteriosin (CFS) terhadap bakteri uji, uji sensitivitas bakteriosin terhadap enzim proteolitik, serta identifikasi BAL dengan menggunakan API 50 CHL test kit. Dua belas isolat diperoleh dari isolasi, namun hanya 6 isolat (SKE5, SKE7, SKE8, SKE9, SKE10, dan SKE11) diduga mampu menghasilkan bakteriosin. Bakteriosin yang diproduksi oleh keenam isolat tersebut dapat terdegradasi oleh enzim Proteinase K (1 mg/ml). Isolat SKE9 teridentifikasi sebagai Lactobacillus curvatus merupakan kandidat isolat BAL terbaik karena menghasilkan  bakteriosin dan menghambat pertumbuhan Staphylococcus aureus dan Salmonella thypimurium dengan indeks penghambatan masing-masing sebesar 2,94 ± 0,59 dan 2,89 ± 0,89.

Kata kunci : Bakteri asam laktat, Bakteriosin, Susu kambing Peranakan Etawa

References

Haenlein, G. 2004. Goat Milk In Human Nutrition. Small Ruminant Res 51(2):155–163.

Gonzales, B., Arca P., Mayo B., dan Saurez, J. 1996. Detection, purification, and partial characterization of plantaricin C, a bacteriocin produced by a Lactobacillus plantarumm strain of diary origin. Applied and Environmental Microbiology. 6:2158-2163.

Navaro, L., Zaraxaga M., Saenz J., Ruiz-Larrea F. dan Torres C. 2000. Bacteriocin Production by Lactic Acid Bacteria Isolated From Rioja Red Wines. Journal of Applied Microbiology. 88:44-51.

Sujaya I. N., Amachi S., Yokota A., Asona A., dan Tomita F. 2000. Isolation and characterization of lactic acid bacteria in ragi tape. World Journal of Microbiology Biotechnology. 17: 349-357.

Yang, E., Lihua F., Yueming J., Craig D. dan Sherry F. 2012. Antimicrobial activity of bacteriocin-producing lactic acid bacteria isolated from cheeses and yogurts. AMB Express.

El-Shouny, W.A. 2006. Characterization of bacteriocin from Pseudomonas aeruginosa. El -Minia Science bull. 17(2): 279-304.

Cappuccino, J. G. 1983. Microbiology: A Laboratory Manual. Addison-Wesley: USA.

Axelsson, L. 2004. Lactic acid Bacteria: Classification and physiology. In: Salminen, S., Wright, A.V., Ouwehand, A., editors. Lactic Acid Bacteria. Marcel Dekker, Inc. New York.

Charlier, C., Cretenet M., Even S., Le Loir Y. 2009. Interactions between Staphylococcus aureus and lactic acid bacteria: An old story with new perspectives. International Journal of Food Microbiology 131:30–39

Raetz, C.R.H. dan Whitfield C. 2002. Lipopolysaccharide endotoxins. Annual Review of Biochemistry 71: 635–700.

Luders T., Birkemo G.A., Fimland G., Nissen-Meyer J., Nes I.F. 2002. Strong synergy between a eukaryotic antimicrobial peptide and bacteriocins from lactic acid bacteria. Applied and Environmental Microbiology 69: 1797-1799

Tatsadjieu, N.L., Njintang N.Y., Kemgang S. T., Daoudou B., dan Mbofung C.M.F. 2009. Characterization of lactic acid bacteria producing bacteriocins against chicken Salmonella enterica and Escherichia coli. African Journal of Microbiology Research. 3(5): 220-227.

Bouttefroy, A., Linder M. dan MillieÃre J.B. 2000. Predictive models of the combined effects of curvaticin 13, NaCl and pH on the behaviour of Listeria monocytogenes ATCC 15313 in broth . Journal of Applied Microbiology. 88:919-929.

Downloads

Published

2014-09-24

Issue

Section

Articles