Uji Kemampuan Antioksidan Ekstrak Etanol dan Kloroform Rumput Laut Gracilaria verrucosa melalui Penghambatan Peroksidasi Lipid Homogenat Hepar Mencit (Mus musculus)

Authors

  • Cholilia Abadiatul Masruroh Brawijaya University
  • Sri Widyarti Brawijaya University

Abstract

Rumput laut Gracilaria verrucosa merupakan tumbuhan dengan kandungan polifenol yang tinggi seperti rumput laut jenis yang lain sebagai salah satu sumber antioksidan alami untuk menangkap, menghambat dan mencegah aktivitas radikal bebas berlebih di dalam tubuh. Tujuan dari penelitian ini adalah mengetahui kemampuan antioksidan ekstrak ethanol dan kloroform rumput laut Gracillaria verrucosa. Penentuan kadar fenolik dilakukan menggunakan reagen Folin-Cioceltau. Analisis kemampuan antioksidan melalui penghambatan peroksidasi lipid secara in vitro pada homogenat hepar menggunakan uji TBA. Kemampuan antioksidan ekstrak G. verrucosa dibandingkan dengan antioksidan sintetik asam askorbat. Hasil penelitian menunjukkan bahwa kadar fenolik pada ekstrak ethanol dan ekstrak kloroform G. verrucosa yaitu 155,94 dan 146,95 ppm. Kemampuan penghambatan peroksidasi lipid oleh ekstrak etanol dan ekstrak kloroform yaitu 13,59 % dan 12,54 %, sedangkan asam askorbat yatiu 32,54 %.

 

Kata kunci: Gracilaria verrucosa, peroksidasi lipid, TBA

References

Reddy, S.M. 2001. University Botany I: Algae, Fungi, Bryophyta, and Pteridophyta. New Age International: New Delhi

Lindsay, D.G. dan Astley, S.B. 2002. European research on the functional effects of dietary antioxidants-EUROFEDA. Mol Aspects Med. 23:1–38

Swantara, I.M. dan Parwata, I.M. 2011. Kajian Senyawa Antioksidan pada Rumput Laut dari Pantai sekitar Bali. The Excelent Research

Sreenivasan, S.A. 2007. Pengekstrakan Alga Gracilaria changii, Pencirian Aktiviti Antioksidan, Antikanser dan Antimikroba serta Potensi Sebagai Agen Antikandida. Tesis. University Sains Malaysia

Desmarchelier, C., Ciccia, G., dan Coussio, J., 2000. Recent Advances In The Search For Antioxidant Activity In South American Plants. In: Atta-ur-Rahman (Ed.), Studies in Natural Products Chemistry. Elsevier. Amsterdam. 22:343–367

Sogut, S., Zoroglu, S.S., Ozyurt, H., Yilmaz, H.R., dan Sivasli, E. 2003. Changes in Nitric Oxide Levels and Antioxidant Enzyme Activities May Have a role in the Pathophysiological Mechanisms Involved in Autism. Clin. Chim. Acta. 331: 111-11

Halliwell, B. dan Gutteridge, J. 1999. Free Radicals in Biology and Madecine 3th ed. Oxford Science Publication: New York

SÖdergren, E. 2000. Lipid Peroxidation in vivo: Evaluation and Application of Method for Measurement. Comprehensive Summaries of Uppsala Dissertations Faculty of Madecine

Nagabubu, E., Rifkind, J.M., Boindala, S., & Nakka, L. 1992. Assessment of Antioxidant Activity of Eugenol in vitro and in vivo. Meth. Mol. Biol. 610

Faten, M. A. & Emad, A. S. 2009. Antioxidant Activity of Extract and Semi- Purified Fractions of Marine Red Macroalga, Gracilaria verrucosa. Aust. J. Basic App. Sci. 3(4): 3179-3185

Botsoglou, N., Fletouris, D., Papageorgiou, G., Vassilopous, V., Mantis, A., & Trakatellis, A. 1994. Rapid, Sensitive, and Specific Thiobarbituric Acid Method for Measuring Lipid Peroxidation in Animal Tissue, Food, and Feedstuff Sample. J. Agric. Food Chem.42:1931-1937

Siriwardhana, N.; Lee, K. W.; Kim, S. H.; Ha, J. W.; Jeon, Y. J. 2003. Antioxidant Activity of Hizikia Fusiformis on Reactive Oxygen Species Scavenging and Lipid Peroxidation Inhibition. Food Sci. Technol. Int.

Ajith, T.A. 2010. Ameliorating Reactive Oxygen Species-Induced in vitro Lipid Peroxidation in Brain, Liver, Mitochondria, and DNA Damege by Zingiber officinale. Indian J. Clin. Biochem. 25:67-73

Downloads

Published

2018-07-13

Issue

Section

Articles